Лазанья

Лазанья
Лазанья – одно из узнаваемых блюд итальянской кухни. По сути это вид пасты, перемежаемый слоями начинки и запеченный в духовке. Вначале поговорим об истории появления этого блюда.
Дальней родственницей лазаньи можно считать laganon, это круглая, плоская лепешка, которую пекли в Греции. В дальнейшем римляне также стали печь ее, при этом резали хлеб полосками, называлось это lagani. Есть еще один вариант происхождения лазаньи, на этот раз от lasanon – «горшковая печь» с греческого. А в римском варианте, соответственно, lasanum. Таким образом, по второй версии все началось с названия посуды, в которой готовили это блюдо. В силу этих теорий говорит и то, что в Италии, в некоторых ее областях, тальятелле (плоскую и широкую пасту) также называют – лагана.
Есть еще две версии происхождения лазанью: скандинавская и английская. Скандинавы в доказательство своей версии приводят блюдо, похожее на лазанью, и пришедшее к ним от викингов – langake. Англичане же вспоминают блюдо времен короля Ричарда II, блюдо называлось loseyns (лазан).
Итальянцы, очень ревностно относящиеся к своим культурным традициям и к кухне в том числе, стоят на своем: лазанья – исконно итальянское блюдо.
Первый рецепт лазаньи был найден в окрестностях Неаполя. Эта рукопись принадлежит 14 веку, назвали ее «Кулинарная книга». Таким образом, мы можем узнать, как готовили лазанью в то время. Итак: листы теста отваривали, а после располагали между ними начинку. Начинкой служили тертый сыр и специи. Отметим, что в то время известными специями были: соль, перец, гвоздика, корица, шафран и мускатный орех.
Традиционная лазанья готовится с фаршем и приправами или мясным рагу. В настоящее время вариация лазаньи множество, наполнением могут быть: грибы, овощи, рыба и т.д. В лазанье обязательно присутствует соус и сыр. Чаще всего это соус бешамель, а сорт сыра — пармезан. Всегда приятно удивить гостей своей вариацией лазаньи, так что можно смело экспериментировать и к лазанье канапе заказать спб.
Сейчас лазанья состоит из 6 слоев теста, с начинкой. На верх блюда кладут сыр. И затем лазанья запекается.
Для приготовления лазаньи с мясным фаршем понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш – 500г,
- помидоры – 200г,
- зеленый лук, чеснок (4 зубчика),
- растительное масло, зелень (можно добавить шпинат),
- яйца – 4шт,
- соль и перец,
- пармезан – 80г,
- сливочное масло – 1ст.л.,
- томатный соус – 250мл,
- сливки – 300мл.
Также понадобятся готовые пластины теста для лазаньи, если не хотите готовить тесто самостоятельно. Чеснок и зелень рубится, помидоры и зеленый лук нарезаются. Чеснок и лук тушат с растительным маслом. Затем добавляют фарш, смесь поджаривают. После этого добавляют зелень, помидоры. Яйца, сливки и тертый пармезан взбивают.
Форму для приготовления лазаньи смазывают растительным маслом. Вначале укладывают пластины теста, затем зелень и немного смеси сливок, и снова тесто, затем – фарш и сливки, тесто. Так чередуют слои, пока не закончатся соусы. На самый верх – тертый сыр. Соус бешамель, или же другой, также чередуют в слоях.
Для приготовления традиционного соуса бешамель для лазаньи потребуется молоко – 600л, мука – 70г, масло сливочное – 100г, а также соль и черный перец. Их добавляют по вкусу.
Готовить соус бешамель просто. Вначале мука обжаривается на сливочном масле в сковороде. Для хорошего вкуса муку нужно обжаривать подольше, но следить за ее цветом, если передержать – соус будет слишком темным. В идеале, мука должна оставаться светлой. После этого к муке добавляют молоко. Чтобы смесь была однородной, необходимо постоянно помешивать. Через 10-15 минут смесь загустеет, тогда добавляем по вкусу черный перец и соль. Теперь соус готов.
Добавить комментарий